FANDOM


Ein Bürokrat ist ein Benutzer, der andere Benutzer unter anderem zu Administratoren ernennen kann. Der Gründer eines Wikis hat automatisch Bürokratenrechte. Weitere Benutzer können Bürokratenrechte von einem vorhandenen Bürokraten oder per Adoption erhalten.

In der Regel gehört ein Bürokrat auch gleichzeitig der Administratorengruppe an und besitzt daher die Tools zur Verwaltung des Wikis. Informationen hierzu sind im Administratoren-Handbuch zu finden.

Gruppenzugehörigkeiten ändern Bearbeiten

Bürokraten können Benutzern über Spezial:Benutzerrechte verschiedene Gruppenzugehörigkeiten vergeben und entziehen.

Vergeben und entziehen
Rollback
Administrator
Inhalts-Moderator
Nur vergeben
Bürokrat
Nur entziehen
Bot

Bürokraten können einem anderen Benutzer Bürokratenrechte nicht entziehen (bitte wende dich dafür an Spezial:Kontakt). Die Ausnahme sind die eigenen Bürokratenrechte.

Schritt-für-SchrittBearbeiten

  1. Gehe auf Spezial:Benutzerrechte. Auf jeder Beitrags-Seite eines Benutzers findest du einen Link zur Benutzerrechte-Verwaltung des entsprechenden Benutzers.
  2. Trage den Benutzernamen des Benutzers ein, der die Rechte erhalten soll und klicke auf „Benutzerrechte verwalten“. Passe dabei auf, dass der Name keinen Fehler enthält.
  3. Wähle die entsprechenden Benutzer-Gruppen aus der rechten Spalte aus. Die in der linken Spalte kannst du nicht ändern.
  4. Fülle „Grund“ mit einer Begründung aus, warum dieser Benutzer diese Rechte erhalten soll.
  5. Überprüfe noch einmal alle Angaben. Stelle sicher, dass du die Rechte an die richtige Person gibst. Du kannst das überprüfen indem du auf „Beiträge“ neben dem Benutzernamen drückst.
  6. Drücke „Benutzerrechte ändern“.

Sobald du das getan hast, lädt sich die Seite neu und du siehst, welche Rechte der Benutzer nun hat. Außerdem wird die Rechteänderungen in das Rechte-Logbuch eingetragen. Der Benutzer hat sofort die vergebene Rechte und erhält, sofern er diese Funktion nicht deaktiviert hat, eine E-Mail, die ihn darüber informiert. Eventuell schreibst du dem Benutzer eine Nachricht, gratulierst und informierst ihn über seine neuen Rechte.

Siehe auch Bearbeiten

Mehr Hilfe Bearbeiten