FANDOM


Diff

Der Versionsunterschied mit einem "Rückgängig"-Link oben rechts

In einem Versionsunterschied gibt es den Link "Rückgängig", mit dem man einen sogenannten Revert der angezeigten Änderungen ausführen kann. Dabei wird ein Bearbeitungsfenster geöffnet, in dem die rückgängig gemachten Änderungen oben eingeblendet sind und zur Bestätigung manuell abgespeichert werden müssen.

Auch die Versionsgeschichte zeigt hinter jeder Version einen Rückgängig-Link, welcher nur die Änderungen in der entsprechenden Version ungeschehen macht.

Ein Revert misslingt, falls derselbe Abschnitt in einer späteren Version verändert wurde. Im Umkehrschluss heißt das, dass ein Revert immer gelingt, wenn es um den Unterschied zur aktuellen Version geht.

Vandalismus rückgängig machen Bearbeiten

History

Die Versionsgeschichte bietet für jede Version einen "Rückgängig"-Link

  1. Die Versionsgeschichte eines Artikels aufrufen
  2. Den Versionsunterschied zum vorletzten Bearbeiter aufrufen (über den Link "Vorherige" der aktuellen Version)
    Dieser Schritt kann übersprungen werden, wenn du dir sicher bist, indem du gleich auf "rückgängig" neben der Version klickst.
    Wenn der letzte Bearbeiter mehrere Versionen angelegt hat, kannst du einen passenden Versionsunterschied erhalten, indem du bei der letzten Version, die nicht von diesem Bearbeiter ist, auf "Aktuelle" klickst.
  3. Wenn der Unterschied den Vandalismus zeigt, dann klicke auf "Rückgängig". Sonst musst du dich über "Zum vorherigen Versionsunterschied" durch die einzelnen Versionen klicken oder zurück zur Versionsgeschichte und auf Gut Glück suchen.

Reverts von Bearbeitungen, die kein Vandalismus sind Bearbeiten

Wenn du normale Bearbeitungen von Benutzern revertieren willst, sei sehr vorsichtig, da dies sehr oft als unhöflich oder auch als Vandalismus aufgefasst werden kann. Im Grunde kann man die Änderung jedoch genauso rückgängig machen, als wenn Vandalismus aufgetreten wäre. Nur sollte zum besseren Verständnis eine gute Begründung in der Zusammenfassung stehen.

Oft kommt es vor, dass auch zu revertierende Änderungen etwas Gutes haben. Diese kann man vor dem Speichern wieder einfügen und in der Zusammenfassung etwa durch "Teilrevert" darauf hinweisen.

Zurücksetzen Bearbeiten

Administratoren haben Zugriff auf Sonderfunktion "Zurücksetzen", welche ohne Begründung die letzte Version des vorletzten Benutzers wiederherstellt. Sie wird auf Hilfe:Zurücksetzen beschrieben.

Siehe auch Bearbeiten

Mehr HilfeBearbeiten

Störung durch Adblocker erkannt!


Wikia ist eine gebührenfreie Seite, die sich durch Werbung finanziert. Benutzer, die Adblocker einsetzen, haben eine modifizierte Ansicht der Seite.

Wikia ist nicht verfügbar, wenn du weitere Modifikationen in dem Adblocker-Programm gemacht hast. Wenn du sie entfernst, dann wird die Seite ohne Probleme geladen.