FANDOM


Diese Seite beschreibt die Sonderfunktion "Zurücksetzen"; die normale Revert-Funktion wird auf Hilfe:Rückgängig beschrieben.
History

"Zurücksetzen" befindet sich neben der obersten Version

Zurücksetzen ist ein Administratorwerkzeug, um die Änderungen des letzten Benutzers in der Versionsgeschichte mit einem Klick rückgängig zu machen. Der Link befindet sich auch bei den Beiträgen des entsprechenden Benutzers und gegebenenfalls in einem Versionsunterschied. Diese Funktion sollte nur bei Vandalismus benutzt werden, weil eine Begründung in der Zusammenfassung nicht möglich ist.

Zurücksetzen steht normalerweise lediglich Administratoren zur Verfügung, es gibt aber eine Extra-Benutzergruppe Rollback, sodass Bürokraten auch normalen Benutzern dieses Recht geben können.

Unterschiede zum normalen Revert Bearbeiten

  • Es passiert sofort. Beim Zurücksetzen gibt es keinen Zwischenschritt, in dem man weitere Änderungen am Text vornehmen oder eine Begründung fürs Rückgängigmachen angeben könnte.
  • "Zurücksetzen" macht immer alle zusammenhängenden Versionen des letzten Benutzers in der Versionsgeschichte rückgängig! Es ist, als würde man die letzte Version des vorletzten Benutzers zum Bearbeiten aufrufen und ohne weitere Textänderungen abspeichern.
    • Hat der letzte Benutzer also mehrere Versionen hintereinander angelegt, und man möchte nur eine davon rückgängig machen, so muss man einen normalen Revert versuchen.
    • Fools diff

      "Zurücksetzen" bezieht sich nicht unbedingt auf die angezeigten Änderungen!

      Ein willkürlicher Versionsunterschied mag einen Zurücksetzen-Link anbieten, doch der Schein kann trügen! Nur der Klick auf "Rückgängig" bezieht sich zu 100 Prozent auf die angezeigten Änderungen!
      1. Möglicherweise befindet sich zwischen den angezeigten Versionen Bearbeitungen eines anderen Benutzers, dann würde nur ein Teil der angezeigten Änderungen rückgängig gemacht.
      2. Oder es gibt noch weitere, ältere Versionen vom selben Benutzer, die an den angezeigten Versionsunterschied anschließen. Dann würde mehr als nur die angezeigten Änderungen rückgängig gemacht.

Rollback-Aktionen verstecken Bearbeiten

Rollback in Beiträgen

Zurücksetzen (rot) in den Benutzerbeiträgen

Muss man extrem vielen Vandalismus eines Benutzers rückgängig machen, so kann man dies in den Letzten Änderungen verbergen, indem man die Beiträge des Benutzers aufruft und die dortige URL mit ?bot=1 angehängt aufruft (oder &bot=1, wenn schon ein '?' vorkommt). Nun kann man dessen Beiträge zurücksetzen und sie dabei gleichzeitig (mittels botflag) verstecken.


Mehr Hilfe Bearbeiten

Störung durch Adblocker erkannt!


Wikia ist eine gebührenfreie Seite, die sich durch Werbung finanziert. Benutzer, die Adblocker einsetzen, haben eine modifizierte Ansicht der Seite.

Wikia ist nicht verfügbar, wenn du weitere Modifikationen in dem Adblocker-Programm gemacht hast. Wenn du sie entfernst, dann wird die Seite ohne Probleme geladen.